Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
С 20 января 2021 года - старт обязательной маркировки - подготовительный этап. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».
С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Какие молочные продукты подлежат обязательной маркировке
Код ВЭД | Наименование |
0401 | Молоко и сливки несгущенные |
0402 | Молоко и сливки сгущенные |
0403 | Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир |
0404 | Сыворотка |
0405 | Сливочное мало и прочие жиры |
0406 | Сыры и творог |
2105 00 | Мороженое и пищевой лед |
Технологически маркировка молочной продукции идентична процессам маркирования других продуктов. На каждую единицу (упаковку), а в некоторых случаях ящик или контейнер, крепится специальная метка. Она представляет собой уже известный QR-код в виде квадрата с черными точками формате Data Matrix. В ней зашифрованы все данные о товаре: наименование производителя, товара, бренд, номер декларации соответствия, срок годности и иное.
Потребители смогут проверить подлинность продукции с помощью мобильного приложения «Честный знак», установленного на смартфон или иной гаджет.